关于我们


益库,即中国公益知识库

一个新搭建的共享公益知识、汇聚公益信息、传承公益文化的平台;

一项需要全行业共同参与建设和发展的公益基础设施。

 

1、益库创建背景:

中国公益行业已发展30多年,而支撑行业发展的最重要基础设施之一—公益知识、资料,却非常不健全、不系统,始终处于分散、碎片化的状态,缺乏有效的整合和使用渠道。公益知识资料的分散与碎片化与公益整体弱势发展相对应,想让公益真正成为可与政府、市场有效配合的第三部门,益库这样的基础设施建设必不可少。为有效推进公益知识汇集、资源疏通和行业发展状况信息的整合与推介,承载与传播中国传统慈善和现代公益文化,一个强调人人贡献、人人得益的公益知识库应运而生。

 

2、益库是谁做的?

2015年,在浙江敦和慈善基金会和北京三一公益基金会提供创始资金的支持下,发起并创建益库。在前期建设中,已有14家公益伙伴参与贡献;还有近二十名来自各大高校的实习生倾力付出;我们希望,益库能成为你我他——每个公益人一同打造的产品!

 

3、益库的使命是?

通过建立一个公共的、系统的、跨领域、实用的中国公益知识检索与服务平台,展示公益发展历程,传承公益文化,分享公益知识,助力公益研究,传播公益行动,推动公益行业的专业化发展,提升社会对公益的参与度。

 

4、益库要做什么?

全面汇集、整合国内外公益领域的相关资料、信息(包括公益行业各领域的相关机构、项目、会议、法律法规、政策、图书期刊、工具资料、行动研究与学术研究成果、相关海外资料等),并实现信息交换与流动,促进其有效增值。

 

5、益库的目标是?

1)全面汇集、整合国内外公益慈善领域的资料文献、研究成果,推动中国公益行业的信息有效流动、整合与利用;

2)建设公益知识资源的普及和导航平台,助力捐赠者、政府部门和社会公众走出公益“盲区”,对社会需求、资助领域和公益机构及其项目等进行全貌了解,成为中国公益行业的导航工具;

3)面向全行业和社会开放,提供公益行动与文化思想的呈现与传播途径,为分享公益知识提供空间,助力公益研究与行动,资源动员和有效流动,推动公益行业生态构建。