星球居民
李劲
北京三一公益基金会副理事长兼秘书长、壹基金/自然之友基金会/中国公益研究院理事
公益简介:

1998年赴美国就读于哈佛大学肯尼迪政府学院,学习国际发展和非政府组织管理,并于2000年获得公共政策专业硕士学位。 2000年进入国际计划组织中国总部,担任项目总监一职,全面负责项目的规划和管理。 2005年加入联合国开发计划署(UNDP)中国代表处任项目官员,从事公共治理项目管理和政策倡导工作。 2009年1月加入北京万通公益基金任会秘书长,2013起任理事长。 2009年“亚洲英雄”等多项公益大奖。 2014年开始任壹基金秘书长。后任北京三一公益基金会副理事长兼秘书长。

公益介绍:

投身公益事业近20年,李劲选择公益这条路有偶然性,“但偶然斗不过必然”,参与社会改造是他内心一以贯之的追求,而以怎样的角色和方式参与其中,是他一直在寻找和调整的。 2000年,李劲从哈佛大学毕业回国,加入了国际计划(以儿童为中心、以社区可持续发展为目标的国际非政府组织)。李劲在哈佛的毕业项目是为当时已经卸任的UNDP驻华代表做一个西藏扶贫基金的筹款策略,二人为此有着频繁的交流。从那位代表那里,李劲得知国际计划要在陕西开展新业务,尚缺一个项目负责人,他决定去试一试。经过几轮面试,他以“不寻常”的情况成为国际计划的项目支持经理(项目总监)。 工作4年之后,李劲感受到了自身与机构之间的相互局限。总部的东西引进来,在中国落地,是不是应该有一些调整?李劲认为,将总部的理念融入中国,需要更加懂得本土的人去推进。顺着惯性,李劲在2005年进入联合国系统,成为UNDP的项目官员,参与联合国和中国政府合作的“为公平发展的公共治理”项目。 2009年1月1日,李劲正式担任万通基金会秘书长,开始独立管理一个机构,同时也第一次近距离地跟中国的民企老板打交道。 2014年夏天,李劲正式担任壹基金秘书长。 2018年,李劲加入北京三一公益基金会担任秘书长,在其主导下,三一初步搭建出科学公益的理论体系,并形成《科学公益的理念和行动策略》的文件。

专栏:

星球居民推荐

  • 何道峰
  • 资中筠
  • 李劲
  • 王振耀