星球居民
王振耀
北京师范大学中国公益研究院院长兼社会应急救助研究中心主任
公益简介:

2001年夏,担任救灾救济司司长,具体推动城市居民最低生活保障制度的全面建立和“应保尽保”的实现,全国民政系统于2001年底至2002年上半年整体行动,使2200多万的城市低保对象全部纳入了保障制度。 2003年,开始推动农村最低生活保障制度的建设,农村医疗救助制度建设,城市医疗救助制度建设等。 2004年,推动组建了民政部最低生活保障司。 2008年9月,开始负责组建民政部社会福利和慈善事业促进司并担任司长,提出了要建立与中等发展水平相适应的社会福利制度的理论并正在直接推动中国福利制度特别是养老服务产业的规划与发展。 2008年,被中国改革开放30年论坛暨评选活动组委会评选为“中国改革开放30年30名社会人物”。 历任国务院农村发展研究中心助理研究员、非经济分析室副主任,民政部基层政权建设司农村处处长、基层政权建设司副司长,民政部救灾救济司副司长、司长。 中国扶贫基金会第八届理事会理事。

公益介绍:

在救灾救济司任上,他推动建立了城市居民最低生活保障制度和国家自然灾害救助四级响应体系。在公益慈善领域内,首倡并大力推广“平民慈善”、“以善治促慈善”等理念,广泛号召全社会的共同参与。率先提出了“通过五年努力,争取使我国人民捐款数额接近或达到年人均50元的目标,力争使我国的慈善年捐款额达到500亿元。”这一我国慈善事业发展的阶段性目标。2006年10月,在他的大力支持和具体指导下,民政部中民慈善捐助信息中心正式成立,力图通过促进信息公开和行业自律,推动中国的慈善事业步入良性发展的轨道。

微博:

https://weibo.com/u/1893673175?nick=%E7%8E%8B%E6%8C%AF%E8%80%80&noscript=1&is_all=1

专栏:

星球居民推荐

  • 何道峰
  • 资中筠
  • 李劲
  • 王振耀